Tips Buat Teknisi Warnet / Pemilik Warnet

Hai kawan semua …

ni sekedar tips buat temen2 yang punnya warnet maupun yang jadi teknisi warnet atau Op …
moga ini bisa ngebantu dikit buat kalian semua … ok

Coba  diperhatikan …..

1. Selalu gunakan deepfreeze atau program sejenis, dan biasakan untuk restart PC client setelah selesai digunakan, tau sendirilah alesannya dn manfaatnya juga banyak banget dh…. gw pernah lupa ga restart PC, eh ntuh desktop wallpaper jadi gambar yang bugil…
2. Gunakan antivirus yang sekiranya tanpa interfensi dari user bila menemukan virus, set AV favorit anda untuk clean-delete. tanpa peringatan ato popup deteksi adanya virus. pastikan konfigurasi AV tersebut dipasang password, jadi ga ada yang sengaja mendisable AV nya…

3 Ga perlu menggunakan beberapa antivirus yang berjalan bersamaan, kasian PC nya… yang penting update reguler aja. minim seminggu sekali.

4. PC warnet “sekiranya” buat browsing, ceting dan download, ga perlu di install sopwer2 rumahan seperti data recovery, multimedia editing. kenapa? ini bisa jadi uang tambahan buat operator lho… user akan minta bantuan operator dan operator bisa mencharge atas jasanya…

5. Yang paling penting adalah benwit management nya…, gw kurang tau benwit management yang bagus untuk server m$ windows jadi tolong dibantu…, tapi bila anda menggunakan linux OS, anda bisa memanfaatkan delay pool squid, cukup ini aja.. ga perlu htb ato cbq karena nurut pengalaman, untuk pemakaian pada warnet, penggunaan cbq/htb justru bikin koneksi kurang responsif, bila user sedang download maka besar kemungkinan browsing bakalan lelet jg karena jatah dah kemakan di download.. kalo pake delay pool, cukup limit ext tertentu aja, download dibatesi dan ga ngganggu aktifitas browsing… (kecuali emang kasusnya user pada maniak browsing sedang kapasitas benwit kecil)…

6. Perlukah anti-executable? menurut gw pribadi kurang perlu, justru anda akan lebih direpotkan user yang nanya2 kenapa ga bisa install ini, ngejalanin ini, dll… kemungkinannya 2 : user akan pindah ke warnet lain yang lebih “leluasa” ato user akan penasaran dan memicu tindakan anarkis seperti yang gw bahas diatas…. biarlah mereka menginstall/ngejalanin sopwer yang mereka suka. Kalo memang anda rasa ada program yang ditakuti, ya manfaatkan fasilitas application blocking yang ada pada billing, rata2 biling punya fasilitas ini..

7. Perlukah remote monitoring? tergantung tujuan anda, memata-matai user ato menjaga aset anda… kalo sekedar memata-matai….ummm.. keliatannya kurang etis ya… user juga butuh privasi.. kalo memang memonitor, bisa liat di access log aja user browsing kemana, bisa tau user mana yang tukang ngabisin benwit. anda juga berkewajiban menjaga aset kan? kalo perlu, pasang cctv! kalo blom mampu beli cctv, pasang aja webcam di langit2.. meski ga nyambung yang penting terlihat oleh user… user akan lebih “berhati2” bila ngeliat ada webkem dilangit2… (padahal nyambung aja kaga )

8. Gunakan ads/popup blocker… selain memberikan rasa nyaman selama browsing, juga menghemat benwit anda..

9. Sentralisasi data, ini tips yang bikin user betah.. bikin samba server, isi dengan mp3, bokep, dll.. kalo perlu pasang scrolling teks di desktop buat ngiklan..

10. Kalo OS yang digunakan m$ windows… pilih yang performance oriented! pilih yang paaaaaaaaaaaling enteng dengan service/process yang dijalankan minimal, ga perlu pake xp black edition, spiderman edition, batman edition, wonder woman edition… apalagi pake sidebar dan animasi krusor yang gokil… toh semua ketutup ama window browser.. ya kan??? kalo pake OS linux, pilih distro yang enteng dengan desktop semirip mungkin dengan m$ windows… biar user friendly

11. Batasi user untuk mengakses network neighborhood dan tutup port2 yang ga perlu terutama port 135 … untuk port2 lainnya anda bisa pelajari m$ windows security… (gw lupa linknya)

*) Tambahan
12. Batasi juga akses user untuk konfigurasi control panel, ubah jam, dan desktop. Bisa pake sopwer winlock ato sopwer sejenisnya

13. Untuk file sharing, jangan pake simple file sharing (folder option -> view -> use simple file sharing -> jangan di centang). Create user, kasih password, set auto login. bisa pake tweakUI XP untuk mempermudah. Pada konfigurasi file sharing, hapus user anonymous, add user yang baru dibuat tadi… jangan lupa non-aktifkan password caching (jadi tiap kali akses share network, akan dimintai password) hal ini buat mencegah user yang iseng menghapus data di PC lain

14. Rutin cek file2 pada direktori user… ok
mudah-mudahan tips ini bermanfaat buat anda semua …

By acphoenix

3 comments on “Tips Buat Teknisi Warnet / Pemilik Warnet

  1. mo tanya abang-abang ato mbak-mbak aku pernah maen internet dijogja ada yg laen,,kalo claint Stop bumyi kring suaranya keras tuch,,,gmana caranya??apakah butuh aplaikasi lain buat billing yang saya punya ato cuman tool dilling aja,,ato emag bawaan dari billing yang baru yang beda dengan yang aku punya tolong diblas dongg,,,ato kirim ke email q,,,kalo tambahan aplikasi nyedotnya dimana alamatnya,,seumpama bawaan billing,,,trus mereka pakek billing apa???nyedotnya diman???kasi tau ya mas-mas ato mbak-mbak????Email q nadamelatina12@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s