Seputar Blackberry, Iphone, Android, dan Windows Phone

By acphoenix

Trik Memperbaiki Komputer Sendiri

Jika PC sering kali menunjukan adanya peng-alamatan yang rumit, atau menampilkan suatu pesan error, mengeluarkan bunyi beep yang terus menerus secara beraturan atau tidak beraturan, PC tersebut kemungkinan besar sedang dalam masalah, saya akan memberikan Tips dan solusi untuk mengatasi masalah tersebut dan PC Anda dapat berfungsi kembali seperti sedia kala.

Masalah atau kerusakan yang timbul biasanya dikategorikan dalam 2 jenis kerusakan yaitu : Masalah atau kerusakan Hardware dan Software

Jenis Kerusakan Dapat dikategorikan menjadi 2 kategori, yaitu :

1. Kerusakan Pada Hardware (Perangkat Keras)

2. Kerusakan Pada Software (Perangkat Lunak)

Kerusakan pada Hardware :

Masalah dengan komponen Hardware perlu penanganan yang serius karena sulit dilokalisir dan disingkirkan tanpa tools yang tepat, keahlian dan pengalaman yang menunjang. Penjelasan akan berkisar pada masalah yang sering terjadi disertai dengan cara mengatasinya.

1. Kerusakan Pada Power Supply

Gejala :

Setelah dihidupkan PC tidak bereaksi apa-apa, tidak ada tampilan di monitor, tidak ada lampu indikator (led) yang menyala, kipas power supply tidak berputar, lampu indikator pada monitor tidak menyala.

Solusi :

Periksalah apakah kabel terhubung dengan benar dan steker terpasang dengan baik pada soketnya, periksa juga apakah ada tombol on/off dibelakang tepatnya dibelakang Power Supply sudah dalam posisi On, Jika sudah yakin terpasang dengan benar tapi tetap tidak ada respon untuk meyakinkan silahkan anda ganti kabel power dengan yang anda yakini bagus. Masalah terjadi karena tidak adanya tegangan listrik yang masuk, kerusakan ada pada kabel power.

Masalah :

Setelah dihidupkan PC tidak bereaksi apa-apa, tidak ada tampilan di monitor, tidak ada lampu indikator (led) yang menyala, kipas power supply tidak berputar, lampu indikator pada monitor menyala.

Solusi :

Lakukan seperti langkah diatas, tetapi jika masih belum ada respon berati masalah ada pada Power Supply, Silahkan anda ganti PS nya, Saya sarankan sebaiknya anda ganti saja Power Supply yang rusak dengan yang baru, dan hati-hatilah dalam pemasangannya.

Catatan : Jika kerusakan hanya pada Power Supply saja, Setelah anda menggantinya, komputer akan kembali bekerja dengan normal. Kecuali jika ada masalah pada komponen yang lainnya seperti Mother Board, VGA Card dan Memory.

2. Kerusakan Pada Mother Board

Gejala :

Setelah dihidupkan, tidak ada tampilan di monitor, lampu indikator (led) di panel depan menyala, lampu indikator (led) monitor berkedip-kedip, kipas power supply dan kipas procesor berputar, tidak ada suara beep di speaker.

Solusi :

Langkah pertama lepas semua kabel power yang terhubung ke listrik, kabel data ke monitor, kabel keyboad/mouse, dan semua kabel yang terhubung ke CPU, kemudian lepas semua sekrup penutup cashing. Dalam keadaan casing terbuka silahkan anda lepaskan juga komponen-komponen lainnya, yaitu kabel tegangan dari power supply yang terhubung ke Motherboard, harddisk, floppy, hati-hati dalam pengerjaannya jangan terburu-buru. Begitu juga dengan Card yang menempel pada Mboard (VGA, Sound atau Card lainnya). Sekarang yang menempel pada cashing hanya MotherBoard saja. Silahkan anda periksa Motherboadnya dengan teliti, lihat Chip (IC), Elko, Transistor dan yang lainnya apakah ada yang terbakar.

Jika tidak ada tanda-tanda komponen yang terbakar kemungkinan Motherboard masih bagus, tapi ada kalanya Mother board tidak jalan karena kerusakan pada program yang terdapat di BIOS

Gejala :

Pada saat CPU dinyalakan kemudian melakukan proses Post setelah itu proses tidak berlanjut dan diam beberapa saat tidak langsung masuk ke operating system, dan kemudian di layar monitor ada pesan “harddisk error, harddisk Failur, setelah itu muncul pesan “press F1 to continou” setelah kita menekan tombol F1 tidak masuk Operating system dan muncul pesan “Operating system not found”.

3. Kerusakan Pada Harddisk

Solusi :

Periksa kabel tegangan dan kabel data yang masuk ke harddisk apakah longgar, sebaiknya dikencangkan, kemudian nyalakan dan coba anda dengarkan apakah suara yang keluar dari harddisk normal, jika tidak normal berati harddisk rusak di controllernya.

Gejala :

Pada saat CPU dinyalakan kemudian melakukan proses Post setelah itu muncul pesan “Operating system not found”.

Solusi :

Ada kemungkinan Operating system rusak, bisa diatasi dengan install ualng atau jika OS anda menggunakan windows 2000/XP ada Fasilitas Repairnya. atau ada kemungkinan juga harddisk anda tidak terdeteksi dan lakukan langkah diatas

Gejala :

harddisk bad sector?

Solusi :

Ada beberapa faktor penyebab terjadi bad sector diantaranya, tegangan listrik tidak stabil, sering terjadi putusnya aliran listrik secara mendadak, setelah pemakaina tidak di shot down, pemakaian yang terlalu lama, ada 2 jenis bad sector yaitu fisik dan software…..Untuk mengatasinya ada beberapa cara, diantaranya menggunakan software untuk menghilangkan badsector….pembahan lebih lanjut ada di eBook Metode perbaikan komputer dan bisa anda dapatkan jika anda bergabung menjadi Member Aktif.

4. Kerusakan CD/DVD/ROM/RW & Floppy Disk

Gejala :

Jenis kerusakan yang biasa ditemui :

1. Tidak terdeteksi di windows

2. Tidak bisa keluar masuk CD

3. Tidak bisa membaca/menulis/hanya bisa membaca saja. (CD)

4. Tidak bisa membaca/menulis/write protect (Floppy disk)

Solusi :

1. Periksa kabel data dan kabel tegangan yang masuk ke CD-floppy, perikas di setup bios apakah sudah dideteksi? sebaiknya diset auto. Periksa apakah led menyala, jika tidak kerusakan di Controllernya.

2. Kerusakan ada pada mekanik motor atau karet motor.

3. Kerusakan Biasanya pada optik, tetapi ada kemungkinan masih bisa diperbaiki dengan cara men-set ualng optik tersebut.

4. Head Kotor, bisa dibersihkan menggunakan Cutenbud (langkah-langkah diatas secara lengkap dapat anda temukan di e-book “Metode perbaikan komputer cepat dan akurat” dan bisa anda dapatkan jika anda bergabung menjadi member perbaikankomputer.com

Masalah BIOS

Gejala :

Hati-hati dalam Update Bios, ketika meng-Update anda keliru memilih versi Bios, PC jadi tidak jalan bahkan anda tidak dapat masuk ke BIOS.

Solusi :

Biasanya Update tidak dapat dibatalkan, hanya jenis Motherboard tertentu yang memiliki backup BIOS pada Chip-nya, Disitu tersimpan jenis asli BIOS yang tidak dapat dihapus, untuk dapat merestore-nya anda tinggal memindahkan Posisi Jumper khusus yang biasanya sudah ada petunjuk di buku manualnya. Kemudian hidupka PC dan tunggu 10 detik, BIOS yang asli telah di Restore, kembalikan Posisi Jumper pada posisi semula, dan PC siap dijalankan kembali. Jika Motherboard tidak memiliki pasilitas tersebut, Chip BIOS harus dikirim ke Produsen, Jenis BIOS dapat anda lihat di buku manualnya. Berhati-hati dalam pemasangannya jangan sampai kaki IC BIOS patah atau terbalik Posisinya.

Gejala :

CPU mengeluarkan suara Beep beberapa kali di speakernya dan tidak ada tampilan ke layar monitor, padahal monitor tidak bermasalah.

Solusi :

Bunyi Beep menandakan adanya pesan kesalahan tertentu dari BIOS, Bunyi tersebut menunjukan jenis kesalahan apa yang terjadi pada PC, Biasanya kesalahan pada Memory yang tdk terdeteksi, VGA Card, yang tidak terpasang dengan baik, Processor bahkan kabel data Monitor pun bisa jadi penyebabnya.Silahkan anda periksa masalah tersebut.

Berikut Pesan kesalahan BIOS :

Bunyi kesalahan BIOS biasanya tidak semua. Motherboard menandakan kesalahan yang sama tergantung dari jenis BIOS nya.

[AMI BIOS]

Beep 1x : RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 6x : Kesalahan Gate A20 – Menunjukan Keyboard yang rusak atau IC Gate A20-nya sendiri, Beep 8x : Grapihic Card / VGA Card tidak terpasang dengan baik atau Rusak, Beep 11x : Checksum Error, periksa Batre Bios, dan ganti dengan yang baru.

[AWARD BIOS]

Beep 1x Panjang : RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 1x Panjang 2x Pendek : Kerusakan Pada Graphic Card (VGA), Periksa bisa juga Pemasangan pada slotnya tidak pas (kurang masuk), Beep 1x Panjang 3x Pendek : Keyboard rusak atau tidak terpasang. Beep Tidak terputus / bunyi terus menerus : RAM atau Graphic Card tidak terdeteksi.

Batrey CMOS Rusak / Lemah

Gejala : Muncul Pesan CMOS Checksum Vailure / Batrey Low, diakibatkan tegangna yang men-supply IC CMOS/BIOS tidak normal dikarenakan batrey lemah, sehingga settingan BIOS kembali ke Default-nya/setingan standar pabrik, dan konfigurasi Hardware harus di Set ulang.

Solusi : Segera Ganti Batrey nya

Gejala : CPU yang sering Hang?

Solusi : Ada beberapa faktor terjadi hanging diantaranya : Ada BadSector di Harddisk, Ada Virus, Ada masalah di Hardware seperti Memory Kotor/Rusak, MBoard Kotor/Rusak, Cooling Fan perputaran fan nya sudah lemah, Power Supply tidak stabil…..sebaiknya jangan dipaksakan untuk digunakan karena akan berakibat lebih fatal, silahkan hub: kami untuk dapat mengatasi masalah tersebut

Gejala : Komputer sering tampil blue screen apa penyebabnya?

Solusi : Pesan Blue Screen bisa disebabkan system windows ada yang rusak, Bisa dari Memory, Bisa dari hardisk, bisa dari komponen lainnya, tergantung pesan blue screen yang ditampilkan.

Gejala : Komputer jadi lebih lambat dari sebelumnya, padahal awalnya tidak begitu lambat

Solusi : Penyebab komputer anda prosesnya lambat ada beberapa faktor yaitu : Space hardisk terlalu penuh, terlalu banyak program / software yang memakan space harddisk dan memory, ada virus, harddisk badsector.

By acphoenix

Tips Buat Teknisi Warnet / Pemilik Warnet

Hai kawan semua …

ni sekedar tips buat temen2 yang punnya warnet maupun yang jadi teknisi warnet atau Op …
moga ini bisa ngebantu dikit buat kalian semua … ok

Coba  diperhatikan …..

1. Selalu gunakan deepfreeze atau program sejenis, dan biasakan untuk restart PC client setelah selesai digunakan, tau sendirilah alesannya dn manfaatnya juga banyak banget dh…. gw pernah lupa ga restart PC, eh ntuh desktop wallpaper jadi gambar yang bugil…
2. Gunakan antivirus yang sekiranya tanpa interfensi dari user bila menemukan virus, set AV favorit anda untuk clean-delete. tanpa peringatan ato popup deteksi adanya virus. pastikan konfigurasi AV tersebut dipasang password, jadi ga ada yang sengaja mendisable AV nya…

3 Ga perlu menggunakan beberapa antivirus yang berjalan bersamaan, kasian PC nya… yang penting update reguler aja. minim seminggu sekali.

4. PC warnet “sekiranya” buat browsing, ceting dan download, ga perlu di install sopwer2 rumahan seperti data recovery, multimedia editing. kenapa? ini bisa jadi uang tambahan buat operator lho… user akan minta bantuan operator dan operator bisa mencharge atas jasanya…

5. Yang paling penting adalah benwit management nya…, gw kurang tau benwit management yang bagus untuk server m$ windows jadi tolong dibantu…, tapi bila anda menggunakan linux OS, anda bisa memanfaatkan delay pool squid, cukup ini aja.. ga perlu htb ato cbq karena nurut pengalaman, untuk pemakaian pada warnet, penggunaan cbq/htb justru bikin koneksi kurang responsif, bila user sedang download maka besar kemungkinan browsing bakalan lelet jg karena jatah dah kemakan di download.. kalo pake delay pool, cukup limit ext tertentu aja, download dibatesi dan ga ngganggu aktifitas browsing… (kecuali emang kasusnya user pada maniak browsing sedang kapasitas benwit kecil)…

6. Perlukah anti-executable? menurut gw pribadi kurang perlu, justru anda akan lebih direpotkan user yang nanya2 kenapa ga bisa install ini, ngejalanin ini, dll… kemungkinannya 2 : user akan pindah ke warnet lain yang lebih “leluasa” ato user akan penasaran dan memicu tindakan anarkis seperti yang gw bahas diatas…. biarlah mereka menginstall/ngejalanin sopwer yang mereka suka. Kalo memang anda rasa ada program yang ditakuti, ya manfaatkan fasilitas application blocking yang ada pada billing, rata2 biling punya fasilitas ini..

7. Perlukah remote monitoring? tergantung tujuan anda, memata-matai user ato menjaga aset anda… kalo sekedar memata-matai….ummm.. keliatannya kurang etis ya… user juga butuh privasi.. kalo memang memonitor, bisa liat di access log aja user browsing kemana, bisa tau user mana yang tukang ngabisin benwit. anda juga berkewajiban menjaga aset kan? kalo perlu, pasang cctv! kalo blom mampu beli cctv, pasang aja webcam di langit2.. meski ga nyambung yang penting terlihat oleh user… user akan lebih “berhati2” bila ngeliat ada webkem dilangit2… (padahal nyambung aja kaga )

8. Gunakan ads/popup blocker… selain memberikan rasa nyaman selama browsing, juga menghemat benwit anda..

9. Sentralisasi data, ini tips yang bikin user betah.. bikin samba server, isi dengan mp3, bokep, dll.. kalo perlu pasang scrolling teks di desktop buat ngiklan..

10. Kalo OS yang digunakan m$ windows… pilih yang performance oriented! pilih yang paaaaaaaaaaaling enteng dengan service/process yang dijalankan minimal, ga perlu pake xp black edition, spiderman edition, batman edition, wonder woman edition… apalagi pake sidebar dan animasi krusor yang gokil… toh semua ketutup ama window browser.. ya kan??? kalo pake OS linux, pilih distro yang enteng dengan desktop semirip mungkin dengan m$ windows… biar user friendly

11. Batasi user untuk mengakses network neighborhood dan tutup port2 yang ga perlu terutama port 135 … untuk port2 lainnya anda bisa pelajari m$ windows security… (gw lupa linknya)

*) Tambahan
12. Batasi juga akses user untuk konfigurasi control panel, ubah jam, dan desktop. Bisa pake sopwer winlock ato sopwer sejenisnya

13. Untuk file sharing, jangan pake simple file sharing (folder option -> view -> use simple file sharing -> jangan di centang). Create user, kasih password, set auto login. bisa pake tweakUI XP untuk mempermudah. Pada konfigurasi file sharing, hapus user anonymous, add user yang baru dibuat tadi… jangan lupa non-aktifkan password caching (jadi tiap kali akses share network, akan dimintai password) hal ini buat mencegah user yang iseng menghapus data di PC lain

14. Rutin cek file2 pada direktori user… ok
mudah-mudahan tips ini bermanfaat buat anda semua …

By acphoenix